Amore per la propria terra e ...

.. amore per le generazioni future

Balsamico Molinari nasce da un progetto del Nonno Franco Molinari, dallo spirito d’iniziativa che lo ha sempre contraddistinto, dal suo impegno, dalla sua curiosità e soprattutto dal suo amore per la famiglia, in particolare per i nipoti.

Legato alle tradizioni, vicino all’ambiente contadino Nonno Franco voleva che i nipoti sentissero un legame con la terra in cui era cresciuto e che essi stessi potessero portare avanti le tradizioni dei luoghi natii.

Ogni nipote, alla propria nascita, ha ricevuto un dono dal Nonno Franco una batteria di aceto balsamico.

Amorevolmente curate dai figli, che hanno fatto crescere il progetto, saranno forse un giorno i nipoti a portarlo avanti.

Alloggiata nella casa di famiglia, costruita dal bisnonno e ristrutturata a seguito del terremoto del 2012, l’acetaia Molinari, respira il profumo della campagna. L’aceto invecchia pazientemente nelle botti e il suo tempo viene scandito dal susseguirsi delle stagioni: dalla finestra sembra osservare la sua terra da cui di fatto prende vita.

Tappe fondamentali dell’Acetaia:

2002 Acquisto della prima Batteria denominata Matteo per festeggiare la nascita del primo nipote ed inizio della produzione del condimento balsamico modenese

2007 Acquisto della seconda Batteria denominata Beatrice per festeggiare la nascita della seconda nipote

2010 Acquisto di una terza batteria denominata Francesco per festeggiare la nascita del terzo nipote

2011 Acquisto di una botte Madre proveniente da Tenute Ornellaia per migliorare la produzione e la qualità del prodotto finito

2011 Il Nonno Franco Molinari viene purtroppo a mancare prematuramente all’età di 65 anni

2012 La zona di produzione viene colpita dal Terremoto dell’Emilia che causerà purtroppo ingenti danni alle strutture in tutta l’area

2013 Si riprende comunque e si prosegue l’attività mantenendo la tradizione di famiglia

2018 Si ottiene la certificazione al Kiwa Cermet come acetaia produttrice di “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”. Acetaia registrata con codice ABTM550

2020 Si acquisisce una antica acetaia di Modena risalente al 1960 per poter ampliare la produzione ed avere prodotto e botti con oltre 60 anni di storia!